Вольфганг Борхерт
«ЗА ДВЕРИМА»
zamovity kvitok

 on doors

photo cameraфотогалерея   photo cameraфотогалерея 2     Video Camera 06відео 

П'єса, яку не поставить жоден театр і не захоче дивитися жоден глядач.Драма всіх часів і народів, що присвячується українським солдатам всіх століть.

Людина повернулася додому після війни і полону. Людина шість років  не була вдома,  воювала, хоч і не прагнула війни і не вважала себе солдатом. Повернувшись на Батьківщину зі знищеним здоров’ям і посттравматичним синдромом, людина зрозуміла, що життя пішло вперед, залишивши її далеко за дверима...

Тривалість вистави – 75 хвилин

Мова вистави – українська

Вікові обмеження – 10+

Режисер-постановник -  Світлана  Ємець
Хореографія - Юліана Пилипець

У виставі використано сучасну музику

Прем’єра - 4 грудня 2020 року

 

 rozg vidguki

Елена Номинас:
6.12.2020 21:55

- Вчера я пекла пирог для детей в театр и размышляла о том, что меня ждёт этим вечером на долгожданной премьере .Ведь мой ребёнок уже 3месяц говорит об этом спектакле,который переворачивает детское сознание. Старательно выкладывая поверх Крема надпись «За дверима» ,я следовала правилу лаконичности и сдержанности.Ведь я знала ,что это спектакль -драма.Вспомнился наш семейный вечер выходного дня.Мы за чашкой чая в кафе открыли интернет и читали историю автора этой пьесы- Вольфганга Борхерта.-немецкого актёра, писателя и поэта,на
короткий век жизни которого (26 лет ) выпало много испытаний.
Он родился в 1921г., а умер в 1947г. - от ранений на Восточном фронте, от подхваченных там дифтерии и гепатита, от лишений в концлагерях и тюрьмах, в которые неоднократно попадал, поскольку не понимал и не принимал войну, не хотел убивать и быть убитым самому.
 
С самого юного возраста он мечтал быть актером, но был им очень недолго: буквально три коротких весенних месяца 1941 года, сразу после окончания актерского училища..
А после войны актером быть уже не смог, болезнь приковала его к больничной койке, да так и не отпустила.
В историю мировой литературы он вошел благодаря короткому сборнику его стихов и рассказов, изданному в 1946 году, а также театральной пьесе "Там, за дверью" ("Draußen vor der Tür").
Поздней осенью 1946 умирающий Борхерт за одну неделю напишет своё главное произведение — пьесу «Там, за дверью» («Draußen vor der Tür»), полную трагизма историю бывшего фронтовика, опустошённого и потерявшего всё, ради чего он жил, сражался и страдал. Автор снабдил ее подзаголовком: "Пьеса, которую не поставит ни один театр и не будет смотреть ни один зритель".
- Пока я размышляла над тем ,как дети смогут прожить на сцене драму, зазвонил звонок в дверь.И вот они-театральные счастливые и беспечные дети,уже у нас дома играют с котом.Я смотрю на них весёлых ,отдаю костюм Ясе и уточняю нужен ли мне платок на сегодняшнюю премьеру...На что получаю ответ :”приходите,мы вас ждём!”.
- Я улыбаюсь,закрывая дверь ,и понимаю почему они так счастливы сегодня и полны вдохновения. Они уже знают,что покажут себя совершенно другими...

- И вот,мы в театре.В новой обстановке,когда зрительный зал рассажен по сцене. Я скромно сажусь сбоку и замираю... Я вижу эту драму и не замечаю где нахожусь,теряю счёт времени,думаю над тем что происходит и наполняюсь каким то невероятным спектром чувств и эмоций. От начала и до конца разделяю боль и даже в какой то момент понимаю,что прячусь за плечом Сережки....как будто случайно оказавшись в эпицентре происходящего.Я вновь не вижу детей,я вижу невероятную ,осмысленную и потрясающе проникновенную трагедию жизни человека,который хотел прожить её совсем по другому ..Но родился не в то время

-25-летний солдат Бекманн возвращается в родной Гамбург. Он вырос в национал-социалистической Германии, был призван на войну в качестве унтерофицера, воевал под Сталинградом, был взят в плен и долгое время был военнопленным. Война изломала ему жизнь. Его нога искалечена. Вернувшись домой, он узнает, что его родители покончили с собой, а жена нашла себе другого. Бекманн не хочет жить, он идет к Эльбе, чтобы утопиться, но река не принимает его: неудавшегося самоубийцу выбрасывает волной на берег в пригороде Гамбурга, Бланкенезе. Он остается жив, но жизнь теряет для него смысл. Бекманн чувствует себя чужим среди людей, которые ничего больше не хотят слышать о войне. Герою пьесы нет места в этом незнакомом для него мире. Его мучает множество вопросов. Но на них нет ответа...
Если я скажу ,что видела сегодня шедевр ,достойный постановки на большой сцене страны, поверят только те,кто был в этот вечер с нами.Если я скажу,что эту премьеру покажут в этом месяце на 15летии со дня создания театра,тоже прийдут немногие.Поэтому просто оставлю эти видео для истинных ценителей театра.Чтоб хоть через экран мобильного до вас возможно долетел мой посыл...А он лишь в том,что я искренне хочу,чтоб эти эмоции испытал каждый.

Мои эмоции-в мокром от слез свитере. И не хотелось их вытирать и останавливать.Потому что это награда любому актёру-достучаться.
Браво,наши Взрослые дети.

Дякую,кохана «Свія»❤️


venzel003
 

 

Комментарии  

#1 Наталия Кирьякова 07.12.2020 17:19
Театральная неделя!
Сегодня была премьера в театре Свия!
Это нечто! Это сильно! Это потрясающе!
Дети прожили своих героев на сцене, вовлекая в действие своей энергетикой, эмоциями и зрителя.
Бомбезно. Серьёзный взрослый спектакль показали дети-Актеры!
Очень сильно, профессионально.
Величезне ДЯКУЮ!!!
(жаль я платечко не одела, ТВ5 снимало :-) )
Цитировать
#2 Юлия Денежная 07.12.2020 17:21
Знов мурашки по тілу від спогадів про п'ятничну прем'єру вистави. Обов'язково знайдіть час і відвідайте "За дверима", коли її анонсують на афішах #Дитячого_театру_Свія !!!
Цитировать
#3 Любов Кириченко 07.12.2020 17:22
Браво! Люблю цей театр, люблю цих дітей, насолоджуюсь їх недитячого акторською грою. Пишаюся, що серед них є і моє маленьке "чудо-феєрія", моя онучка Полінка. Керівникам театру і батькам цих дітей - вклоняюсь. Дякую.
Цитировать
#4 Екатерина Костян 14.12.2020 18:51
Когда дочка рассказала мне о сюжете премьеры, которую они репетировали - я была уверена: на показе буду плакать . Ошиблась. Слез не было. Был ШОК. Был леденящий душу ужас. Мурашки по коже
И полное погружение: в атмосферу послевоенного времени, разрушенных домов, погибших от голода и холода людей. Вместе с главным героем, вернувшимся с войны, я видела ночные кошмары - об однополчанах, которые погибли на его глазах. С этим же героем я переживала раздирающее душу чувство вины - от того, что солдаты погибли, повинуясь его команде. Я пыталась найти открытую дверь, пристанище, дома, где в окнах горит свет - но осталась за дверями.
Название пьесы - " ЗА ДВЕРИМА"
Это о людях, которые вернулись с войны, о тех, кто переживает посттравматический синдром . О тех, кого мучают ночные кошмары и фантомные боли. Бойцы, вернувшиеся искалеченными морально и физически - оказываются выброшенными на обочину жизни.
Главный герой возвращается с войны. У него больше нет дома, нет семьи. Попытки заработать на кусок хлеба оказываются бесплодными. Человек в отчаянии бросается в реку - река выбрасывает его на берег. Он пытается обратиться к Богу...В конце-концов, остаётся на улице в одиночестве ...Замёрз ли он, умер ли от голода, сошел ли с ума - финал остается открытым.
Это было очень правдоподобно...очень страшно...и...спасибо режиссёрам нашей " Свии"...за то, что дали нашим подросткам прикоснуться к такой важной, такой болезненной -и - увы- актуальной сегодня теме....
Цитировать
#5 Михаил Преображенцев 13.01.2021 15:19
Щиро вітаємо!!! Дякуємо за те, що Ви невідступно та якісно, виховуєте професійних та патріотичних акторів! Вдячних глядачів, наполегливим учнів та великих звершень!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить